活動花絮

從基本技巧提升全英語教學助理(EMI TA)之溝通技能

發佈單位: 教學發展中心學生學習促進組
發佈時間: 2024-05-20 10:38:42

國立臺灣師範大學教務處教學發展中心於5月14日主辦的「EMI TA培訓工作坊」,邀請到有豐富英語教學經驗,同時也是專業譯者的金瑄桓老師擔任講師。本次工作坊以實體形式進行,目的是為參與者製造更多臨場互動經驗,吸引共逾50位校內師生參與。

 

本次工作坊主題是以助EMI TA成為課堂中溝通橋樑進行規劃。不過金老師認為,在大學裡教師與EMI TA或學生的溝通風格不一,與其分享各種不同的英語溝通技巧,不如向參與者展示如何利用「stress」 (重音)、「intonation」(語調)、「chunking」(斷句)等基本英語技巧,強化其整體英語溝通能力,讓他們不管是在全英語課堂內或以任何身份,皆可以英語進行有效溝通。

 

在工作坊中,金老師透過提問增加與參與者之間的互動,並以不同的例子,引領參與者理解在以英語溝通的過程中,如何運用「stress」、「intonation」、「chunking」等技巧來突顯重要信息,使溝通變得簡潔有效。金老師亦為參與者準備了課堂練習,讓他們有機會把在工作坊中學到的技巧,嘗試應用在練習中。金老師再藉由對課堂練習之解說,向參與者分享其精進英語能力的方法,鼓勵他們從基礎訓練起,逐漸強化其英語溝通能力。在工作坊的末段,金老師更分享了幾項AI相關資源,如「Reading Coach」、「hume」、「AI Town」等,讓參與者能於課堂以外的時間,持續練習,從而提升其英語溝通技能。

 

教務處教學發展中心每學期持續舉辦EMI相關的講座與工作坊,旨在透過講師專業知識的傳遞,為教師及教學助理提供更多英語授課相關的知能,達致教學相長之效。未來規劃邀請更多不同領域的講師進行分享,促進跨域多元的文化交流。詳細活動資訊請瀏覽教發中心網站:https://ctld.ntnu.edu.tw/emi-ta-workshop

 

本次EMI TA培訓工作坊之講師是有豐富教學及翻譯經驗的金瑄桓老師 (右)。
金老師向參與者展示如何透過英語基本技巧提升課堂內的有效溝通。
參與者嘗試把在工作坊中學習到的技巧應用於實體練習中。
金老師鼓勵參與者藉由基礎訓練,強化個人的英語溝通技能。

回上一頁