111學年度鴻鵠營 28位新進教師加入教學團隊

發佈時間: 2022-08-22 11:02:26

新學期即將開始,國立臺灣師範大學迎來28位新進教師,包含5位外籍老師,為幫助教學團隊注入新血,熟悉學校事務,教學發展中心8月16日舉辦兩天一夜的「111學年度鴻鵠營」,安排工作坊及研究論壇,讓新進教師能更快融入校園生活。

鴻鵠營是師大一年一度的新進老師研習營,宋曜廷副校長表示,教學、研究與服務,是當教師最重要的三件事,要把知識運用在改善社會、協助企業,並鼓勵新進教師們循序漸進,照顧好自己再幫助學生,讓教學成為正面循環。

接著劉美慧教務長以「昨日師大培養教師,今日師大培養大師」為題,因應師大轉型成綜合大學,鼓勵教師多開設EMI雙語課程,朝國際化發展,並介紹師大教學重點與教務處組織架構,希望教師們能以教學傑出獎、教師優良獎為目標,除了教學獲肯定,也能得到獎勵補助,回饋於教育及研究。

學術研究方面,研發處許瑛玿研發長說,教師必須進行研究,把學術觸角伸出去,研發處會提供資源,讓教師能專心做研究。人事室黃靜宜組長接續講解升等評鑑審查程序;圖書館廖學誠館長則說明圖書館及出版中心提供的各服務項目。

今年共有28位新血教師加入師大,其中特殊教育系王宣惠老師,從學士到博士都在師大就讀,與師大淵源深厚,後來前往美國德州大學繼續攻讀一年,王老師說,師大的訓練相當扎實,在國外讀書時,程度並不遜色於外國學生,期許未來學生能像自己一樣,在師大打好底子、培養國際觀。

公民教育與活動領導學系鍾明倫老師是教育系博班校友,利用獎學金前往英國深造,完成學業後到香港工作,他表示很榮幸能回到母校任教,希望傳授這十年的海外經驗給學生,培育學生成跨領域能力的人才。

另外,5位外籍教師加入師大教學陣容,包括美國籍官振傑助理教授任教於資訊工程學系,研究專長為資訊安全和組合數學,生命科學系助理教授、香港籍陳晶老師以生物化學、植物生理及病理為主要研究領域,營養科學學士及碩士學位學程也加入越南籍助理教授阮氏金銀,來自約旦的企業管理學系老師阿曼德,研究專長是金融與保險,以及美國籍柯琦老師在師資培育學院教授雙語課程。

結束上午的校務介紹,下午教師們前往三峽,迎接更多課程與體驗,教發中心期望新進教師們透過鴻鵠營更瞭解師大,在教學生涯盡情翱翔、鴻鵠高飛。(撰文:校園記者國文112陳佳旻/ 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

111學年度鴻鵠營-新進教師名單

學院 系 所 / 單 位 姓 名 職稱
教育學院 教育心理與輔導學系 陳柏邑 助理教授