教發中心英語授課知能工作坊11月場 告訴您實用的英語授課技巧

發佈時間: 2022-11-21 09:56:09

教學發展中心於11月15日及17日分別舉辦線上及實體英語授課知能工作坊,邀請澳洲阿德萊德大學 (The University of Adelaide) 英語語言中心 (English Language Centre) Kathy Watson與國立臺灣大學外國語文學系黃恆綜副教授(兼任雙語教育中心學生組組長)進行分享,共吸引197位校內外師長報名參加。

11月15日工作坊場次的講者Kathy Watson擁有25年的英語教學經驗,在澳洲辦事處商務處的引薦下,透過線上會議平台向參與者分享英語授課教室中可能遭遇的挑戰,並提出務實的建議。講者提到,EMI課堂上,學生最常遭遇到的挑戰之一是難以跟上教師的授課內容。而教師透過明確的引導、善用「指標語言 (signposting language)」,例如一開始先說明課程目標及架構、與過去的課程做連結、標註重點、提供範例等,就能幫助學生不致迷失在課程中。另一方面,對於難以記住專業領域英文術語的學生,講者建議課堂上避免只用「這樣懂嗎? (Do you understand?)」來詢問學生,可以另外以更明確且容易回答的提問方式瞭解學生對核心概念的理解程度。除了提問之外,課堂上也可視情況運用其他工具來幫助學生學習英文術語,例如詞彙表、單字庫、線上測驗軟體、文件上的字型調整等。演講的過程中,講師也親身示範,頻頻透過聊天室與參與者互動,確認聽眾對演講內容的理解。

11月17日的實體場次則由臺大外文系黃恆綜副教授主講「Going EMI: The Why, the What, and the How」。工作坊一開始,講者先分享臺大師生對英語授課看法的調查結果,發現超過半數的受測教師及學生對EMI抱持正面態度,且比起教師,有較高比例的學生能夠接受英語授課。此外,無論角色為何,外在的刺激及鼓勵對於實施英語授課皆是必要的,例如教師授課時數減免、學生的語言協助服務等。在演講的後半段,黃恆綜副教授分享了三個EMI教學策略。第一個是講課時需留意的事項,例如語速、給予學生做筆記及思考問題的時間、重點強調等;第二項策略是確認學生的理解程度,可以透過隨機抽人回答問題並給予回饋的方式來執行;第三,教師可鼓勵全班進行討論,過程中聆聽不同學生的意見,並採取中立的立場,讓學生各自以不同的角度 (而非教師的角度) 進行意見交流。

本學期的英語授課知能工作坊尚有12月兩個場次,分別是12月2日的實體場次,由國立臺灣科技大學應用外語系洪紹挺教授帶來「Getting students ready for EMI: Course design, EAP skills and affects」,以及12月22日的線上場次,牛津英語授課訓練中心 (Oxford EMI Ltd.) 的資深講師Dr. Ben Beaumont演講「EMI and the need for an Interactive Pedagogy」。詳細資訊請上教發中心網站:https://ctld.ntnu.edu.tw/emi-workshop