美術學系碩士班 鍾繼錚

介紹:

美術學系碩士班
相關內容:

筆者將擔任教學助理一學期的時間,以根據自身心理狀態準備與變換的階段分為前中後三階段與以闡述如下:

壹、前期—鎖定目標、自我定位

俗話說:「凡事起頭難」,是故筆者認為若工作開始前,若未將自身對於教學助理有清楚的想法與概念和定位特質就混沌上路,則較難以駕馭進行長達一學期的教學助理工作邁向康莊。 教學助理除了面對老師,重要主體便是所有的學生。若身為一個好的教學助理,便可以將自身理念在第一時間內與以實踐,則能達到教學相長,而非單純「工讀生」的角色。因此筆者對於教學助理最強調:「將心比心」。畢竟在擔任每位教授的教學助理當下,多少與教授有著較為頻繁的聯繫與溝通;而另一方面,學生泰半為該堂課的新生,故筆者建議一開始需將個人角色定位在自己身為學生:「需要」和「希望」在此堂課得到些哪些知識/認知;再者,架構對於此堂課的想像與需求(如:增強學習動機、成績、講義、分組報告、請假事宜…等)。如此,教學助理便能在一整個學期的課程協助順利推上軌道,給教授與同學有更多、更大的互動學習空間。

貳、中期—累積教學助理經驗與態度

除了可以輔助教學助理檢視自己在擔任助理期間的成長的兩份期中期末工作記錄表之外,更可以在課堂上隨時拍照記錄,並且電腦或影印備份有關此學期內的一切檔案(如學習單、教授講課之簡報等),便可以協助教授梳理其教學脈絡,再者更可以讓有學生一有問題請教之時,能夠從容答覆。簡而言之,「萬丈高樓平地起」,對筆者而言,教學助理是媒合教授跟學生間的要角與推手,即便期間也許困難重重,然藉此累積自身的專業知能和態度,久之便能內化成為未來不可或缺的競爭力。

參、後期—自我提升

結束教學助理之後,筆者會試著回想與反省在整個學期裡頭,自己協助教授的情況、溝通的情形,以及與教授討論課程的規劃的實踐狀況,然後試著逐一去檢視哪一區塊還可以再改進。舉例而言:像某一學期,因為開學前幾週加退選學生特多之故,所以特別調配課程因而延誤幾週,以至於兩次校外教學的時間都會卡到學生期中與期末考,使得部分同學向隅,故筆者會與老師討論接下來的課程走向如何調配;亦或是常常發現同學在上課時,學習動機往往都不夠強烈,因此教學助理就必須要多增強其對上課的熱忱與興趣,故筆者會多去特別關心常會翹課與打瞌睡特別嚴重的與以加油打氣,並且熱心的去關懷每一位同學的學習狀況…等等。總而言之,整個教學助理的過程即是長期的自我實踐的努力過程。除了協助教授、幫助學生外,所有困難與挑戰都要試著面對與克服,試著給與自己成長和提升的空間,只要給與自己機會,「Nothing is impossible」!