環境教育研究所 石純齊

介紹:

環境教育研究所
相關內容:

初次擔任教學助理,有許多的新鮮和回憶。我不禁回想起大學時,每每看著在台前宣達課程注意事項的教學助理,內心總有些嚮往,除了佩服教學助理的認真付出,也讚嘆他們能夠掌握每一位學生的脾性與特色。而這次,竟然輪到我了!
一開始有很多事情都是我不瞭解的,包括「當教室裡頭的麥克風壞了,該去哪裡借?」「申請校外講師演講的資料該如何填寫?」這些大大小小的事情都是經過一番摸索後才漸漸上手。擔任通識課程的教學助理,面對的是來自全校各系的大學生,因此,做好事前及例行性的管理是重要的!有了這個決心之後,我努力的督促自己要認得多數學生的臉孔,並且將點名單、作業繳交表電子化,這樣不僅可以讓老師了解學生的出缺席、作業繳交狀況,二來也不會造成日後學生的爭議。
我一直記得教學發展中心的陳學志組長說:「教學助理所扮演的角色除了是老師的小幫手,同時也是同學的小老師。」於是我運用自己本身在環境教育研究所的專業知識,也運用了大學時期學習的教材教法、教育實習期間的實際經驗,我將這些經驗融入這一學期「環境倫理與永續發展」的教學助理場域中。課前、課後,我透過書信、直接聯絡以及課堂間的觀察,慢慢瞭解每位學生的學習狀況,並適當的給予學生協助。倘若缺席次數過於頻繁,便詢問同班或同系的同學,給予禮貌性的口頭提醒。對於每一位學生的疑問,亦將盡我所能的給予幫助;若無,則先予以保留,待日後和老師討論過後再處理。每週上課後,我都會將老師上課的資料放置到數位學習平台上;將課程首頁的資料、各組學生名單加以整理且分類;不定時的發送通知信件告知學生上課注意事項;若有學生反應資料有誤或者是缺漏,我也會立即更新。
除了既有課程內容,老師會不斷的和全班分享世界上最新的環境議題。躬逢其盛,我們正好碰上聯合國《氣候變遷框架公約》的第15次締約國會議,這場會議於2009年12月7日在丹麥首都哥本哈根舉行。老師便將課程鏡頭拉遠至該會議,秉著「立足台灣,放眼全球」精神,除了希望學生能運用所學,以探討全球暖化對世界各國造成的影響;更希望學生能藉由模擬會議,讓學生對不同國家感同身受。這場模擬會議從無到有,都是老師和我、全班同學一點一滴討論、建構出來的結果。
模擬2009哥本哈根會議的核心為「模擬」的過程,所有學生皆必須扮演他國外交官,依國際現實模擬外交活動。他們必須了解各國的立場與處境,並且跳脫主觀意識的盲點,以不同角度看待問題。老師和我一同設計教案流程、撰寫學習單、參與各小組討論、協助學生蒐集資料,並且透過信件與各組代表保持聯繫,充份的掌握學生課程進度。會議結束後,我更將活動的資料與照片上傳至「環境倫理與永續發展」的課程相簿。我也透過學習平台,鼓勵學生發表心得與感想,不斷地給學生正向的回饋!
這堂課帶給我的不僅只是協助學生學習上的增能,它賦予給我最深的意義在於「每個學生都是可以被期待」。下半學期,我和許多學生更為熟稔,我試著在每一次的課堂結束後與學生聊天,我不斷地鼓勵學生們課堂上的表現,也不斷地注意著每位學生的成長。當我看著一學期後,他們在模擬哥本哈根會議時那種泰然自若的神情、「扮誰、像誰、誰像誰」的表情,我真心的為他們感到高興。
真的很開心可以遇到這一群如此可愛的學生,也謝謝老師給我學習的機會,我好喜歡老師的教學風格,他溫和謙虛又不失幽默風趣的上課方式,往往讓學生們下課後仍覺得意猶未盡,非得繼續追問些環境問題才肯善罷甘休。融洽的上課氣氛,以及全班的熱情投入-直到今日,老師和我及學生之間仍有密切的書信聯絡。很開心看見全班認真投入每一場學習活動,也很高興看見學生之間的學習熱忱不斷提升!從學生滿滿的回饋中發現:我應該是一位不錯的教學助理!