教學精進與創新-授課實務經驗分享

發佈時間: 2016-06-01 09:36:35

文/金宣竹(臺師大教育學系研究生、教學發展中心特約小記者)

教學發展中心於105年5月25日辦理「教學精進系列交流(三)-授課實務經驗分享」,邀請本校師培處吳淑禎老師與臺文系陳龍廷老師分享其教學經驗和成果,兩位老師致力精進其教學工作,並希望透過教師間的交流,可以更加推廣創新教學。

培養共好的全人,吳淑禎老師注入三力與3C

師培處吳淑禎老師致力於培育具有社會情懷的全人,透過她的教學紀實影片可以看見學生在課堂中的學習、討論以及實作,吳老師藉由與學生的互動發掘學生的需求與困境,並注入鼓勵、就業力及生涯韌力,看見每一個學生課堂中的貢獻與進步,培養擁有正向力量的未來師資。

吳老師將阿德勒的心理學概念融入其教學理念,考慮到學生未來就職的需求及學校的發展,養成學生具有3C(同理心、能力感及對重要性的渴望),並依據學生的日常生活經驗進行實作,讓學生體驗生活中小人物的能力和付出。吳老師結合校內外資源,邀請畢業學長姐、企業主管、外國學者分享經驗,帶領學生建立「帶得走的能力」,學習表達自身優勢。

此外,吳老師也利用生涯咖啡館的方式讓學生看見自己的不足,並透過不斷的反思和回饋,思考面對個人生涯困境時可行的解決方式。吳老師認為,對每件事情預做準備是非常重要的,她也期許自己可以在學生遇到困難時,陪伴學生一同做準備以迎向挑戰。

臺語文真好玩,陳龍廷老師讓臺語文創作不再困難

臺文系的陳龍廷老師結合現今的多媒體科技,創新台語文教學,讓台語文的創作及閱讀更為多元有趣。

陳老師將布袋戲偶、戲劇、廣播等與台語文有關的內容融入教學,引導學生視聽觸覺的創作與發想。陳老師在課堂中讓學生思考影像和台語文結合的創意,他鼓勵學生分享個人故事並以台語文進行摹寫和表達自身想法。

此外,陳老師也邀請楊幸枝等著名歌仔戲演員及「真快樂掌中劇團」柯世宏導演演講,帶領學生認識台語戲劇,並結合課堂中的教學、參訪、實作及操演,整合臺語文知識、網路、多媒體,及各種校內外資源,希望學生在學習與創作臺語文的過程中更認識臺語文的美,也能夠探索個人的可能性與未來的出路。

強調實作與多元式評量,看見學生的無限可能

吳老師與陳老師投注許多心力致力於創新教學,期望透過多元活潑的課程內容和評量方式精進自身教學與學生學習。兩位老師都很強調課程中實作的重要性,吳老師也希望可以透過學生的表現激發更多的創意和同儕間的合作,讓學生在實際操練中了解自己的能力並獲得成長與反思。

另外,課程的評量方式也包含同儕間的互評和個人自評,以及各項實作演練的成果,這不僅使得教學更生動活潑,學生的學習也獲得不同以往的激勵,跳脫紙筆形式的實作讓學生可以發揮創意,在表達自身的同時也展現出無限可能。